روسيا وأوكرانيا تتفقان على هدنة لمدة يومين بموافقة بوتين وزيلينسكي
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم الإثنين، وقفاً لإطلاق النار في الحرب مع أوكرانيا لمدة يومين.
وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الهدنة ستسري في 8 و9 مايو/أيار الجاري. بالتزامن مع احتفالات ذكرى الانتصار على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية.
وأضافت الوزارة أنها تتوقع أن يلتزم الجانب الأوكراني بالمثل، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن روسيا سترد عسكرياً. بما في ذلك تنفيذ ضربات صاروخية باتجاه وسط كييف، في حال أقدمت أوكرانيا على تعطيل احتفالات “يوم النصر”.
- أزمة سياسية تهدد نتنياهو.. هل يفقد حليفه الأقوى؟21 يونيو 2026
- اليابان تُسقط تونس برباعية وتقصيها من المونديال21 يونيو 2026
-
العلاقات الروسية الأرمينية تواجه أزمة بسبب أوكرانيا
-
تباين المواقف بين روسيا وأوكرانيا حول فرص إنهاء الحرب
وجاء في بيان الوزارة أن موسكو، رغم قدرتها على تنفيذ عمليات عسكرية واسعة. امتنعت سابقاً عن ذلك “لأسباب إنسانية”، لكنها شددت على استعدادها لاتخاذ إجراءات إذا لم تُحترم الهدنة.
كما حذرت الوزارة سكان العاصمة الأوكرانية وموظفي البعثات الدبلوماسية الأجنبية من ضرورة مغادرة المدينة في الوقت المناسب.
في المقابل، اعتبر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن المقترح الروسي “غير جاد”. مشيراً إلى أن موسكو تخشى تحليق الطائرات المسيّرة الأوكرانية فوق الساحة الحمراء خلال الاحتفالات.
-
روسيا وأوكرانيا تتفقان على هدنة لمدة يومين بموافقة بوتين وزيلينسكي
-
المسيّرات الروسية تفرض إيقاعها على التصعيد في أوكرانيا خلال أبريل
وقال زيلينسكي في منشور على منصة “إكس” إنه لم يتم تلقي أي طلب رسمي يحدد آليات وقف إطلاق النار، مضيفاً أن ما يُتداول في هذا الشأن يتم عبر وسائل إعلام روسية فقط.
وأعلن لاحقاً أن أوكرانيا ستبدأ وقفاً لإطلاق النار اعتباراً من منتصف ليل 5 إلى 6 مايو/أيار، في خطوة أحادية الجانب.







