مناورة تنتهي بحادث.. خسائر كبيرة بعد تصادم مقاتلتين إف-15
“سيلفي” تسبب في حادث جوي لمقاتلتين من طراز “إف 15“، وكاد أن يحدث كارثة جوية في كوريا الجنوبية.
واعتذرت القوات الجوية الكورية الجنوبية، الخميس، عن حادث تصادم جوي وقع عام 2021 بين طائرتين مقاتلتين، وذلك بعد يوم من إعلان المحققين أن الطيارين كانا يلتقطان صور سيلفي ويقومان بالتصوير أثناء الرحلة، وحملوهما مسؤولية الحادث.
وقال متحدث باسم القوات الجوية في مؤتمر صحفي: ”نعتذر بصدق للجمهور عن القلق الذي تسبب فيه الحادث الذي وقع في عام 2021“.
-
واشنطن تدفع بمقاتلات إف-35 إلى الشرق الأوسط وسط تصاعد التوتر
-
واشنطن تعتمد على «إف-15 إي إكس» لتعزيز الدفاع وسط تحديات الجيل السادس
وأضاف المتحدث أن أحد الطيارين المتورطين في الحادث تم إيقافه عن مهام الطيران، وتلقى عقوبة تأديبية شديدة، وترك الجيش منذ ذلك الحين.
جاء هذا الاعتذار عقب صدور تقرير الأربعاء عن مجلس التدقيق والتفتيش الحكومي، خلص إلى أن المناورات غير المخطط لها التي أجريت من أجل التصوير الشخصي أدت إلى اصطدام طائرتين من طراز “F-15K” أثناء تحليق بالقرب من مدينة دايجو في ديسمبر/كانون الأول 2021.
وقال المراجعون، إن طيارًا مساعدًا حاول تسجيل صور لتخليد رحلته الأخيرة مع الوحدة، فقام بالصعود والانحراف بشكل حاد بالطائرة دون إذن لتحسين زاوية الكاميرا، بينما كان طيار آخر يصور مقطع فيديو من الطائرة الأخرى.
-
استعدادات للحروب المستقبلية.. إف-47 وصاروخ بعيد المدى في الخدمة
-
موسكو تتهم طرابلس بالتورط في «مشروع أوكراني» لإشعال الفوضى في إفريقيا
مع اقتراب الطائرتين، حاول طاقمهما القيام بمناورة تفادية، لكن ذيل الطائرة المساعدة اصطدم بجناح الطائرة الأخرى، مما تسبب في أضرار بلغت قيمتها حوالي 880 مليون وون (600 ألف دولار)، وفق ما نقلته صحيفة غارديان البريطانية.
ولم يصب أحد بأذى.
وحمّل مجلس التدقيق، الطيار المرافق المسؤولية الرئيسية، لكنه انتقد أيضاً سلاح الجو بسبب التراخي في الرقابة على التصوير أثناء الطيران في ذلك الوقت.
كما أمر الطيار بسداد حوالي عُشر تكاليف الإصلاح. فيما قال سلاح الجو إنه يتخذ خطوات لتشديد قواعد السلامة الجوية ومنع تكرار الحادث.






