عفو مفاجئ يهز كوبا.. آلاف يغادرون السجون دفعة واحدة
بدأت كوبا، الإفراج عن سجناء بعد إعلانها العفو عن 2010 أشخاص، في ثاني عملية إطلاق سراح خلال أقل من شهر.
وأفاد صحفيون من وكالة “فرانس برس”، بأن أكثر من 20 سجينا خرجوا من سجن “لا ليما” في شرق هافانا، وهم يحملون أوراق الإفراج. فيما كانوا يبكون ويعانقون أقاربهم الذين انتظروهم طوال الصباح.
وقال ألبيس غاينزا (46 عاما)، الذي أمضى نصف عقوبة بالسجن ست سنوات بتهمة السرقة، “شكرا على هذه الفرصة التي مُنحت لنا”.
وأضاف أنه لم يتمكن من النوم بعد علمه بقرب الإفراج عنه. متابعا: “يجب أن يستمر هذا… وأن يُفرج عن المزيد”.
-
أزمة جديدة تلوح في الأفق.. ترامب يلوّح بالاستيلاء على كوبا
-
واشنطن تُدرج كوبا على قائمة “رعاة الإرهاب”.. ردود غاضبة من هافانا
وأعلنت الحكومة الكوبية في وقت متأخر الخميس، أنها ستعفو عن 2010 سجناء في “بادرة إنسانية وسيادية” بمناسبة أسبوع الآلام.
ولم تربط الخطوة مباشرة بالمحادثات مع الولايات المتحدة، لكنها جاءت بعد أيام من تخفيف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حصارا فعليا على النفط، من خلال السماح لناقلة روسية بإيصال شحنة نفط إلى الجزيرة التي تعاني نقصا حادا في الوقود.
ودعت إدارة ترامب، إلى تغيير الحكم في كوبا الشيوعية. ولوّح الرئيس الأمريكي بفكرة “الاستيلاء” على الجزيرة، فيما شهدت الفترة الأخيرة أيضا محادثات بين الجانبين.
ويُعد الإفراج عن سجناء سياسيين مطلبا أساسيا للولايات المتحدة في كوبا.
-
لتأمين المدنيين.. الجيش السوري يفتح ممرين إنسانيين إلى الحسكة وكوباني
-
تداعيات الأزمة الجزائرية تهدد كوبا
ولم تحدد الحكومة هوية السجناء ولا الجرائم التي أدينوا بها. لكنها قالت إن الإفراج سيستند إلى طبيعة الجرائم وحسن السلوك والوضع الصحي والمدة التي قضاها السجين.
وأوضحت، أن العفو لا يشمل المدانين بجرائم القتل أو الاعتداءات الجنسية أو الجرائم المرتبطة بالمخدرات أو السرقة أو الذبح غير القانوني للماشية أو “الجرائم ضد السلطة”.
وأضافت، أن المشمولين بالعفو هم شبان ونساء وسجناء فوق سن الستين كان من المقرر الإفراج عنهم مبكرا خلال فترة تراوح بين ستة أشهر وعام.
وكانت الحكومة قد أعلنت في 12 مارس/آذار، الإفراج عن 51 سجينا كبادرة “حسن نية” تجاه الفاتيكان، الذي لعب مرارا دور الوسيط بين واشنطن وهافانا.
-
انقسام عالمي حول تحالف هرمز.. مواقف متباينة بين أوروبا والصين واليابان
-
لغة القوة تعود.. ترامب يفتح جبهتي كوبا وكولومبيا
-
واشنطن تنفي خططها لإنشاء قاعدة عسكرية في كوباني
-
كوبا في العتمة: أزمة الكهرباء تشل الحياة اليومية
-
من الرصد إلى الاعتراض.. آلية عمل الدفاعات الجوية ضد الصواريخ
-
الحضور العسكري الأمريكي في أمريكا اللاتينية.. خيارات وسيناريوهات







