زيلينسكي يتلقى ضربة سياسية من ترامب قبيل الانتخابات

واصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومه على نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
ورغم أن ترامب قال الخميس في البيت الأبيض خلال استقباله رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني إنه لا يحمّل فولوديمير زيلينسكي “مسؤولية” الحرب في أوكرانيا، إلا أن أضاف “أنا لا أحمّل زيلينسكي المسؤولية، لكنني لست متحمسا تماما لحقيقة أن هذه الحرب قد اندلعت”.
-
رسائل مشفرة من ترامب.. موقف غامض من مفاوضات إيران والحرب في أوكرانيا
-
“البدلة” تشعل الجدل.. أوكرانيا تثور غضبًا على ترامب
وتابع ترامب قائلا : “لا أحمّل زيلينسكي المسؤولية (..) لا ألومه، لكنني لا أستطيع القول إنه قام بالعمل الأفضل، أليس كذلك؟ لست من أشد المعجبين به”.
وادّعى ترامب مرارا دون تقديم اثباتات أن أوكرانيا هي من بدأت بالحرب، وهذا الأسبوع اتهم رئيسها زيلينسكي بأنه مسؤول عن سقوط “ملايين” القتلى.
وكان زيلينسكي قد دعا ترامب في وقت سابق من هذا الأسبوع لزيارة أوكرانيا ومعاينة الدمار الذي خلفته الحرب بنفسه، وذلك في مقابلة الأحد مع شبكة “سي بي اس” رد عليها ترامب بتوجيه تهديدات إلى الشبكة التلفزيونية الأمريكية.
-
بين دبلوماسية ترامب واستراتيجية بوتين.. كيف ينتهي الصراع في أوكرانيا؟
-
ترامب يغلق الباب أمام أوكرانيا: عليها نسيان الانضمام للناتو
وجاءت دعوة الرئيس الأوكراني بعد المشادة الكلامية الحادة بينه وبين وترامب ونائبه جاي دي فانس في البيت الأبيض أمام الصحافة في 28 فبراير/شباط الماضي.
من جانبها، قالت ميلوني للصحفيين بالبيت الأبيض “دافعنا عن حرية أوكرانيا معا، ومعا يمكننا بناء سلام عادل ودائم”.
وألقت ميلوني المنتمية لتيار أقصى اليمين بثقل إيطاليا وراء الجهود الأوروبية لدعم دفاعات أوكرانيا منذ بدء الحرب في فبراير/شباط 2022.
وأعلن ترامب الخميس أن اتفاقا مع أوكرانيا بشأن استخراج المعادن الاستراتيجية قد يتم التوصل إليه الأسبوع المقبل.
-
تحوّل جذري.. كيف ينسف ترامب قرنًا من النهج الأمريكي عبر أوكرانيا؟
-
قبل مقترح ترامب.. أوروبا تسعى لتعزيز دفاعات أوكرانيا
-
ترامب يهاجم زيلينسكي ويشير إلى نهاية الدعم الأمريكي لأوكرانيا
-
هدنة الانتخابات: كيف يخطط ترامب لإنهاء حرب أوكرانيا؟
-
استضافة قمة ترامب وبوتين في السعودية.. خطوة نحو سلام دائم في أوكرانيا
وكانت كييف وواشنطن على وشك توقيع اتفاق المعادن قبل أن يعرقله الخلاف بين ترامب وزيلينسكي في فبراير/شباط الماضي.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض “لدينا اتفاق المعادن وأعتقد أنه سيوقع الخميس المقبل (..) قريبا. أفترض أنهم سيلتزمون الاتفاق. لذلك سنرى. لكن لدينا اتفاق بشأن ذلك”.
وكشف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت لوكالة فرانس برس أن بلاده تستهدف إبرام هذا الاتفاق بحلول 26 أبريل/نيسان الجاري.
من جهتها أعلنت كييف الخميس أن الولايات المتحدة وأوكرانيا وقّعتا “إعلان نوايا” للمضي قدما نحو اتفاق يتيح لواشنطن استخدام موارد طبيعية أوكرانية ومعادن نادرة.
-
«سلام أوكرانيا» : هل يهدد ترامب وحدة الناتو بعرض التسوية السلمية؟
-
صفقة أوكرانيا على طاولة ترامب.. جدول زمني يمتد من ساعات إلى شهور
وجاء في منشور للوزيرة يوليا سفيريدنكو، نائبة رئيس الوزراء الأوكراني، على منصة إكس للتواصل الاجتماعي “يسعدنا الإعلان عن توقيع إعلان نوايا مع شركائنا الأمريكيين، يمهّد الطريق نحو اتفاق شراكة اقتصادية وإنشاء صندوق استثماري لإعادة إعمار أوكرانيا”.
لم تنشر سفيريدنكو أي تفاصيل على صلة بإعلان النوايا، لكنها قالت إن العمل مستمر نحو التوصل إلى اتفاق نهائي.
وتابعت “نأمل أن يصبح الصندوق أداة فاعلة لجذب الاستثمارات في إعادة إعمار بلادنا وتحديث البنية التحتية ودعم قطاع الأعمال وخلق فرص اقتصادية جديدة”.
وأضافت “هناك عمل كثير يتعين إنجازه” متوقّعة أن تكون الوثيقة “مفيدة لكلا البلدين نظرا إلى الوتيرة الحالية والتقدم الكبير”.