واشنطن توسع عقوباتها ضد الفريق المالي لـ حزب الله
فرضت الولايات المتحدة، اليوم الجمعة، عقوبات جديدة على «حزب الله» اللبناني تستهدف خمسة أفراد وثلاثة كيانات.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية، في بيان، إن العقوبات استهدفت الفريق المالي لحزب الله “الذي يشرف على المشروعات التجارية وشبكات تهريب النفط التي تدر عوائد” للجماعة.
وأضافت الوزارة أن من بين المستهدفين بالعقوبات أفرادا من عائلات مسؤولين بارزين في حزب الله وأصدقاء مقربين لهم.
-
اغتيال قيادي في قوة الرضوان.. تصعيد جديد بين إسرائيل وحزب الله
-
حزب الله في مأزق.. ضربة مالية تقطع شريان تمويله
نزع سلاح
من جانبها، قالت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة، إن إسرائيل تدافع عن نفسها ضد الهجمات الصاروخية القادمة من لبنان، وإن من واجب الحكومة اللبنانية نزع سلاح الجماعات المسلحة مثل حزب الله.
جاء تعليق المتحدث باسم وزارة الخارجية في مؤتمر صحفي ردا على سؤال حول شن إسرائيل أول غارة لها على الضاحية الجنوبية لبيروت منذ التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار هش في نوفمبر/تشرين الثاني.
واليوم الجمعة، ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام (رسمية) في لبنان أن غارة إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، وذلك للمرة الأولى منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي بين حزب الله وإسرائيل.
-
ضربة إسرائيلية جديدة لحزب الله.. استهداف قيادي بارز في التسلح
-
حزب الله يخطط لجنازة نصرالله لتكون استعراضًا لدعم “محور المقاومة”
وأوردت الوكالة “أغار الطيران الحربي الإسرائيلي على حي الحدث في الضاحية الجنوبية” المكتظ بالسكان الذي أغلقت مدارسه أبوابها عقب إصدار الجيش الإسرائيلي أمر إخلاء للمنطقة بعد إطلاق صاروخين على إسرائيل في عملية لم تتبناها أية جهة ونفى حزب الله مسؤوليته عنها.
ولاحقا ذكرت الوكالة، أن غارتين أخريين استهدفتا المنطقة نفسها.
وأشارت إلى أن الغارة الثانية، نفذتها أيضا مسيرة استهدفت بقنبلة صغيرة مبنى في الضاحية الجنوبية.
ونشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي خريطة تُظهر مبنى في حي الحدث قال إنه تابع لحزب الله.
وسبق هذا القصف، تحذير الجيش الإسرائيلي سكان حي في الضاحية الجنوبية لبيروت لإخلائه، وهذا أول إنذار من نوعه منذ بدء تطبيق الهدنة قبل أربعة أشهر.
-
حزب الله على مفترق طرق.. من يشيعه الأحد؟ الأمين العام أم القوى المهيمنة؟
-
مفاوضات الإفراج عن أسرى حزب الله: تحديات وصعوبات أمام التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل
-
حزب الله يخطط لتحويل جنازة نصرالله إلى استعراض لدعم “محور المقاومة”
-
تصعيد جديد: حزب الله وإسرائيل على حافة مواجهة شاملة
-
من هو نعيم قاسم؟ دور جديد في حزب الله وتعيينه ممثلاً لخامنئي في لبنان
-
تصعيد غير مسبوق بين حزب الله وإسرائيل.. لبنان أمام شبح الحرب