سياسة

الرهائن والمساعدات في غزة.. وفد مصري في الدوحة لاستكمال المفاوضات


وفد أمني مصري وصل، الخميس، إلى العاصمة القطرية لاستكمال المحادثات حول إدخال المساعدات إلى غزة وتبادل الرهائن بين إسرائيل وحماس.

وتتوسط مصر وقطر الولايات المتحدة الأمريكية بين حماس وإسرائيل للتوصل لاتفاق لتبادل الرهائن وإنهاء الحرب المستمرة في القطاع منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وتشهد مفاوضات وقف إطلاق النار جموداً منذ أسابيع بعدما انتهت في مارس/آذار الجاري المرحلة الأولى من الهدنة التي أعلنت بداية العام

وبحسب ما نقلت قناة القاهرة الإخبارية، تركز زيارة الوفد الأمني المصري على “إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة تمهيدا للانتقال إلى المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار الدائم”.

وأضافت أن المحادثات ستتطرق إلى “الإفراج عن الأسرى .والرهائن في إطار مرحلة انتقالية للسعي لخفض التصعيد”.

وتأتي زيارة الوفد المصري غداة تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالسيطرة على مناطق في قطاع غزة في حال لم تفرج حماس عن الرهائن.

من جانبها، اعتبرت حماس أن استئناف الحرب “كان قرارا مُبيّتا عند نتنياهو لإفشال اتفاق (الهدنة) .. وعلى المجتمع الدولي والوسطاء الضغط لإلزامه بوقف العدوان والعودة لمسار المفاوضات”.

ومنذ استئناف إسرائيل عملياتها العسكرية في غزة، قتل 855 شخصاً على الأقل بحسب بيانات وزارة الصحة بالقطاع.

وعلقت إسرائيل مطلع الشهر الجاري دخول المساعدات إلى القطاع المحاصر. ثم أعلنت وقف إمداده بالتيار الكهربائي.

وقالت الأمم المتحدة الأربعاء إن استئناف العمليات الإسرائيلية أدى لنزوح 142 ألف فلسطيني خلال سبعة أيام.

ومن بين 251 رهينة إسرائيلية احتجزتهم حماس في هجوم 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، لا يزال 58 في القطاع، بينهم 34 يقول الجيش الإسرائيلي إنهم لقوا حتفهم.

وأتاحت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار عودة 33 رهينة إلى إسرائيل بينهم ثمانية توفوا. فيما أفرجت إسرائيل عن نحو 1800 معتقل فلسطيني كانوا في سجونها.

وأدّت الحرب في غزة إلى مقتل 50,208 أشخاص على الأقل. معظمهم من المدنيين، وفقا لبيانات وزارة الصحة بالقطاع.

تابعونا على

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى