اتهامات غربية: إيران تدير شبكة اغتيالات دولية

اتهمت الولايات المتحدة وعشر دول حليفة لها إيران اليوم الخميس. بتنفيذ سياسة “اغتيالات وعمليات خطف” في الخارج، فيما ينتظر أن تتبع هذه الاتهامات موجة جديدة من العقوبات الاقتصادية والدبلوماسية تستهدف أفرادًا وكيانات إيرانية يُشبته في تورطها في هذه الأنشطة.
-
إيران وسلاح نووي: هل ضُرب البرنامج أم استمر في التقدم؟
-
اتهام إيراني رسمي: أحذية المفتشين وسيلة لاختراق المواقع النووية
وقالت حكومات الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وألبانيا والنمسا وبلجيكا وكندا وجمهورية تشيكيا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وألمانيا وهولندا وإسبانيا والسويد في بيان مشترك “نحن موحدون في معارضتنا محاولات أجهزة الاستخبارات الإيرانية الهادفة إلى قتل وخطف وترهيب أشخاص في أوروبا وأميركا الشمالية، في انتهاك صارخ لسيادتنا”.
وأوضح المصدر نفسه أن “هذه الأجهزة تتعاون على نحو متزايد مع منظمات إجرامية دولية لاستهداف صحافيين ومعارضين ومواطنين يهود ومسؤولين حاليين وسابقين في أوروبا وأميركا الشمالية”، مضيفا “هذا الأمر غير مقبول”.
-
المباحثات النووية مع واشنطن على المحك.. إيران ترفض تحديد جدول زمني
-
النفوذ الإيراني في العراق يضعف مع تغيّر موازين القوى الإقليمية
وقد تتخذ هذه الدول إجراءات، مثل طرد دبلوماسيين إيرانيين، أو تجميد أصول، أو تعزيز التعاون الأمني والاستخباراتي لمواجهة التهديدات الإيرانية.
ويؤكد هذا الدعم الدولي الرواية الأميركية بشأن سلوك طهران العدواني ويمنح الولايات المتحدة شرعية أكبر في سياساتها تجاه الجمهورية الإسلامية. ومن المرجح أن يؤدي هذا الاتهام إلى تعزيز التعاون الأمني والاستخباراتي بين هذه الدول الحليفة لتبادل المعلومات وتنسيق الجهود لمكافحة شبكات الاغتيال والتجسس الإيرانية.
-
قتلى وإصابات في هجوم غامض على محكمة بإيران
-
إيران تضبط خطوط التهريب: إعادة هيكلة لشبكات تسليح الميليشيات
وفي وقت سابق من الشهر الحالي، حذّرت لجنة الاستخبارات والأمن في البرلمان البريطاني من أن مخاطر شن إيران هجمات على الأراضي البريطانية ازداد “بشكل كبير” مع ما لا يقل عن 15 محاولة قتل أو خطف منذ عام 2022.
كذلك اتّهمت الاستخبارات الهولندية طهران بالإعداد لمحاولة اغتيال في العام 2024 لإيراني يقيم في هولندا. والمؤامرة أحبطتها الشرطة التي اعتقلت اثنين من المشتبه بهم.
-
جهود إسرائيلية لعرقلة إعادة بناء الترسانة العسكرية الإيرانية
-
قلق أمريكي متزايد: قدرة إيران النووية ما تزال تشكّل تحدياً عسكرياً معقّداً
ويشتبه بأن أحد المعتقلين متورط أيضا في محاولة اغتيال السياسي اليميني الإسباني أليخو فيدال-كوادراس، وهو من داعمي المعارضة الإيرانية. وكان أصيب في إطلاق نار في مدريد في العام 2023.
وأعلنت وزارة العدل الأميركية في العام 2023 توجيه الاتهام لثلاثة أعضاء في عصابة إجرامية أوروبية يشتبه بأنها ضالعة في مؤامرة مدعومة من طهران لاغتيال صحافي إيراني – أميركي معارض.
-
إيران تشترط استبعاد الخيار العسكري لاستئناف الحوار مع واشنطن
-
اتهام مباشر من طهران: إسرائيل قصفت مكان اجتماعي للرئيس الإيراني