سياسة

قلق من الصواريخ الإيرانية.. أنقرة تنشر باتريوت في العمق التركي


أعلنت تركيا الثلاثاء نشر منظومة باتريوت الدفاعية وسط البلاد، غداة اعتراض حلف شمال الأطلسي (ناتو) صاروخا بالستيا ثانيا أُطلق من إيران.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع التركية أن “الإجراءات اللازمة تُتّخذ من أجل أمن حدودنا ومجالنا الجوي وتجري مشاورات مع (الناتو) ومع حلفائنا. إضافة إلى الإجراءات التي اتّخذناها على المستوى الوطني، عزّز الناتو إجراءاته الدفاعية الجوية والصاروخية”، وفق ما نقلته “فرانس برس”.

وأضاف البيان “في هذا الإطار، يجري نشر نظام باتريوت الذي أوكل مهمة دعم حماية مجالنا الجوي في ملطية”.

وتضم ملطية الواقعة وسط تركيا، قاعدة كورجيك الجوية، وهي منشأة حيوية تديرها القوات الأمريكية، وتضم نظام رادار للتحذير المبكّر يتبع لحلف شمال الأطلسي ويمكنه رصد عمليات إطلاق الصواريخ الإيرانية.

ورغم نفي أنقرة القاطع بأن تكون بيانات الرادار استُخدمت لمساعدة إسرائيل، إلا أن وجودها أثار مخاوف طهران.

ويأتي نشر منظومة باتريوت غداة اعتراض “الناتو” صاروخا ثانيا من إيران، ما دفع واشنطن لإغلاق قنصليتها في مدينة أضنة (جنوب) ودعوة جميع المواطنين الأمريكيين إلى مغادرة جنوب شرق تركيا.

وفضلا عن كورجيك، تتمركز قوات أمريكية أيضا، في قاعدة إنجرليك الجوية، وهي منشأة أخرى رئيسية تابعة لـ”الناتو” تقع على بعد عشرة كيلومترات فقط خارج أضنة.

ونفّذت طهران ضربات في أنحاء الشرق الأوسط منذ بدأ الهجوم الأمريكي الإسرائيلي عليها في 28 فبراير/شباط. وباستثناء عمليتي اعتراض الصاروخين خلال خمسة أيام، يبدو أن تركيا بقيت في منأى عن الحرب.

وبعد اعتراض أول صاروخ بالستي في المجال الجوي التركي يوم 4 مارس/آذار، قال الناتو إنه عزّز “وضعيته الدفاعية في مواجهة الصواريخ البالستية على مستوى الحلف”، لكنه لم يقدّم أي تفاصيل لأسباب تتعلّق بالأمن العملياتي.

وتعد قاعدتا كورجيك وإنجرليك مسألة غاية في الحساسية بالنسبة لتركيا إذ أوقفت الشرطة ثلاثة صحافيين بتهم “ارتكاب مخالفات تتعلق بالأمن القومي” على خلفية قيامهم بالتصوير قرب إنجرليك بعد ساعات فقط على الضربات الإيرانية.

تابعونا على

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى